Une ferme en plein milieu du petit village familial, 4 générations qui se côtoient, s’épaulent, se font grandir mutuellement à travers les expériences et ressenties de chacun. Un espace entouré d’arbres, d’eau, de pierres, de nature, d’animaux, de vie et de projets
Au Bigna, c’est la nature qui commande ! On plante des arbres, on entretient nos 6 Km de haies ainsi que nos 10 ha d'agroforesterie intraparcelaire. On prends le temps, on s'adapte et on respecte le rythme de la nature et ses besoins.
Nos cochons et nos poulets bio sont alimentés exclusivement avec les céréales produites à la ferme! Notre village est chauffé intégralement grâce au broyage du bois issus de l'entretien de nos haies et de notre agroforesterie.
Nous sommes certifiés en Agriculture Biologique, garantissant une agriculture sans OGM, sans antibiotiques et sans pesticides et dans le respect du bien-être animal
En plus d'alimenter la chaudière Bois-Energie du village grâce aux arbres qui nous entourent, nous avons fait le choix de réhabiliter les anciennes toitures de nos bâtiments agricoles en production d'énergie photovoltaïque.
40 hectares de cultures et 20 de prés, prairies et parcours pour nos animaux. Les arbres ont repris leur droit dans les champs via l’agroforesterie et les haies bocagères. Ils apportent abris, nourriture et protection à nos animaux et à nos cultures. La résilience par l’interdépendance du sol, des arbres, des plantes et de la biodiversité en générale est la base de notre système. Ici, on mise autant que possible sur les couverts végétaux, des rotations culturales variées et longues. Une conduite d’exploitation raisonnée en lien avec le sol, qui s’adapte aux conditions pédoclimatiques et qui conçoit qu’un sol vivant n’est pas toujours uniforme, « propre visuellement » et ne peut donner plus que ce qu’il peut
LE BIGNA PLESSALA,
22330 Le Mené
07 50 88 55 35
lafermedubigna@gmail.com